Design a site like this with WordPress.com
Get started

5 Etika Sumatra Unik yg Masih Beratahan Hingga sampai Saat ini

Kekayaan budaya Indonesia benar-benar beraneka, antara lain ada tarian, musik, bahasa, etika istiadat serta masih banyak. Coba kadangkala arenawin.net cermati serta kumpulkan bermacam budaya yg berada pada tempat tinggalmu. Kamu akan dibikin terpesona oleh unik serta beragamnya budaya Indonesia. Lalu, budaya-budaya apa yg berada pada Indonesia yg telah kamu kenali? Yuk, baca beritanya dibawah ini!

1. Etika Mangongkal Holi – Sumatera Utara

Mangongkal Holi satu diantara etika Batak yg masih dilestarikan oleh sejumlah etnis arenawin hingga sampai waktu ini.

“Mangongkal” dalam bahasa Indonesia punya arti menggali, dan “Holi” punya arti tulang, sampai mangongkal holi merupakan menggali tulang – dalam soal ini menggali kuburan manusia untuk menempatkan tulang orang yg telah lama wafat ke kuburan baru.

Menurut keyakinan, orang yg sudah wafat, karena itu tidaklah “tiada” akan tetapi mereka ke arah ke proses yg prima di alam keabadian serta kumpul dengan arwah satu keluarga. Sampai adanya keyakinan yg sudah turun temurun, karena itu etnis Batak juga kerjakan acara upacara Mangongkal Holi. Sering, Mangongkal Holi, tidak hanya sekeda menempatkan ke kuburan yg baru, tapi bikin “Tugu Marga”.

Baca Juga :

Sekali Seumur Hidup! 7 Pantai Pink di Dunia Ini Harus Didatangi

Ini 5 Tempat Wisata di Gorontalo yg Indah Memesona

Ingin ke Semarang? Jangan Lupa Berkunjung di 10 Wisata Bandungan Ini ya!

2. Etika Upacara Belian

Upacara Belian ini merupakan upacara untuk tolak bala, yg biasanya diperuntukkan untuk 4 perihal, ialah sebagai obat orang sakit, menopang orang hamil yg diindikasikan sukar melahirkan, sebagai obat kemantan serta menampik wabah penyakit.

Suku yg masih melakukan upacara etika ini merupakan suku Petalangan, yang disebut suku paling besar di Riau. Upacara etika ini umumnya diadakan malam hari, di dalam rumah orang yg sakit, atau di dalam rumah etika yg besar sampai banyak masyarakat suku yg datang.

3. Etika Nganggung – Bangka Belitung

Etika Nganggung, merupakan etika warga Kabupaten Bangka. Ialah tiap keluarga bawa 1 dulang dengan isi bermacam penganan yg tertutup tudung saji. Lantaran tiap keluarga bawa dulang, karena itu etika Nganggung pula dimaksud dengan etika Sepintu Sedulang. Nama Sepintu Sedulang setelah itu jadi nama lain dari kabupaten Bangka, ialah bumi Sepintu Sedulang.

Sepintu Sedulang diadakan saat perayaan hari – hari besar Islam seperti Maulid Nabi Muhammad SAW, Isra Miraj, menyongsong tamu penting, atau kalau ada masyarakat yg wafat. Masyarakat masyrakat akan bawa dulang berisi penganan ke masjid untuk memperingati wafatnya keluarga mereka saat 3 hari, 7 hari, 25 hari, 40 hari, serta 100 hari. Sebelum isi dulang disantap akan dibacakan doa oleh tokoh agama ditempat atau imam masjid kampung. Etika ini adalah cerminan dari kegotongroyongan warga ditempat.

4. Etika Ngobeng – Palembang

Ngobeng adalah etika makan bersama dengan warisan budaya leluhur arenawin . Etika itu, sekarang mulai jarang-jarang ditemui lantaran warga lebih menentukan melayani tamu dengan prasmanan. Walaupun sebenarnya, “ngobeng” benar-benar dalam maknanya, ialah untuk menjunjung tamu serta memperkuat berkunjung. Sewaktu masuk rumah, tamu langsung disediakan air untuk basuh tangan selanjutnya ke arah santapan.

Satu santapan dengan menu beraneka, akan disantantap oleh delapan orang. Umumnya, nasi minyak merupakan makanan pokok yg diperlengkapi dengan opor ayam, gulai kambing serta daging sapi masak malbi. Kadang waktu ditambah lagi acar serta tumisan buncis yg dikasih santan dan sambal nanas. Makanan penutupnya merupakan srikaya, yg dibikin dari gabungan telur, santan serta gula yg dikasih pewarna dari perasan daun suji.

5. Tabuik – Sumatera Barat

Upacara Tabot atau Tabuik merupakan etika warga di Bengkulu serta di pantai barat Sumatera Barat, yg diadakan dengan turun mengalami penurunan. Upacara ini diadakan dalam hari Asyura yg jatuh pada tanggal 10 Muharram dalam kalender Islam untuk memperingati kematian cucu Nabi Muhammad, Husein.

Tabuik datang dari bahasa Arab Melayu yg bermakna tabut atau peti atau biasa dimaksud dengan keranda yg dihiasi bunga-bunga serta kain warna-warni yg diarak keliling kampung serta paling akhir dilarung di laut. Etika ini punya sifat kolosal, lantaran sertakan banyak orang-orang, dimulai dengan step persiapan, penerapan s/d step akhir pucuk acara.

Itu barusan tradisi-tradisi yg berada pada Nusantara terkasih. Kalaupun arenawin rasakan kalau ini merupakan warisan budaya baik dan mulia nenek moyang, karena itu kamu mesti berperan dalam pelestariannya. Nah etika unik Sumatra ini lah yg bikin Indonesia kaya budaya serta etika. Bangga kan jadi orang Indonesia?

Sekali Seumur Hidup! 7 Pantai Pink di Dunia Ini Harus Didatangi

Keindahan pantai dengan pasir putih atau hitam sudah pasti biasa serta kerap kamu lihat. Di dunia ada banyak pantai langka yang miliki pasir berwarna pink. Pantai-pantai pink ini miliki daya tarik tertentu terlebih dengan laut yang berwarna biru muda. Di Indonesia ada dua pantai pink yang miliki keindahan tidak kalah dengan pantai pink lain yang berada di dunia. Spesial buat kamu penggemar pantai berikut 8 pantai pink yang harus didatangi.

1. Pantai Budelli, Italia

Pantai Budelli yang ada di Sardinia, Italia ini pula mempunya pantai berpasir pink. Pantai indah yang berada di laut Mediterania ini saat ini berstatus pantai pribadi yang dilindungi. Pantai sebagai sisi dari La Maddalena National Park sudah pernah dirusak oleh pelancong hingga saat ini dilindingi. Landscape pantai ini pula demikian cantik lantaran dipenuhi karang serta bukti hijau.

2. Pink Beach, Komodo

Pantai pink yang berada di Indonesia ini pula amat populer keindahannya. Pink Beach yang ada di Pulau Komodo ini memang sungguh-sungguh indah. Butiran pasir yang berwarna pink ditambah lagi air laut yang jernih serta tidak tertinggal perbukitan yang indah. Panorama ini memang tidak dapat disaksikan di lain tempat, kamu cuma dapat memandangnya di pesisir timur pulau Komodo serta di selatan Pulau Padar.

3. Pantai Barbuda, Karibia

Kepulauan Karibia pun populer dengan gugusan pantai yang amat cantik. Salah satunya sebagai titik perhatian merupakan Pantai Barbuda. Pantai berpasir pink ini amat cantik, ditambah lagi disaksikan dari dekat. Panorama ke laut terlepas yang berwarna biru ini bikin gradasi warna yang amat indah.

4. Pantai Elafonisi, Yunani

Kota tua Yunani pun menaruh keindahan alam yang dapat buat kamu berdecak terpesona. Pantai Elafonisi yang ada di Crete ini dapat menjadi pantai pasir pink. Pantai pasir putih ini dapat langsung menjadi pantai pink yang cantik dengan pancaran sinar spesifik.

5. Harbour Island, Bahama

Pantai pasir pink yang terdapat di Bahama ini pula populer sekali. Keindahan pantai ini memang mengagumkan dengan panorama ke laut terlepas yang berwarna biru jernih. Paduan kerang berwarna merah dengan foraminifere bikin pantai pasir di Harbour Island tampak berwarna soft pink.

6. Pantai Tangsi, Lombok

Untuk kamu senang sama pantai sudah pasti tidak asing sama pantai-pantai di wilayah Lombok. Pantai di Lombok miliki ciri-ciri tertentu jadi sulit temukan pantai lain yang serupa dengan pantai yang berada di Lombok. Salah satunya pantai yang tengah naik daun merupakan Pantai Tangsi. Pantai yang miliki pasir berwarna merah simpel ini dapat bertambah tampak jelas sewaktu terserang air laut serta tepapar cahaya matahari yang cerah. Jadi kalaupun ingin kesini lebih baik kamu ada sewaktu musim panas ya.

7. Great Santa Cruz, Filipina

Di Filipina ada juga pantai pink yang miliki panorama cantik antara lainnya berada di kepulauan Grat Santa Cruz. Pantai merah muda ini populer lantaran koralnya yang indah. Warna pink ini ada dari koral pipa berwarna merah. Pecahan koral ini lah yang membuat pasir berwarna pink.

Ini 5 Tempat Wisata di Gorontalo yg Indah Memesona

Pesona keindahan alam yg dipunyai Indonesia memang tak lagi butuh ditanyakan. Hampir di semuanya pelosok bumi pertiwi kamu dapat mendapatkan beberapa spot-spot menarik buat mengisi jeda berlibur kamu yg mempunyai nilai sekali. Beberapa salah satunya nih terdapat di pulau Sulawesi sisi Utara atau lebih yang pasti di Propinsi Gorontalo.

Siapa yg menduga wilayah asal artis Norman Kamaru ini nyata-nyatanya menyimpan banyak spot berlibur yg asik, menawan, instagramable, serta kudu sekali buat kamu singgahi. Bahkan juga kerapkali beberapa area wisata yg ada pada Gorontalo itu disorot oleh beragam perusahaan media nasional. Andaikan kamu tak yakin, coba dahulu deh liat 5 object wisata di Gorontalo dibawah ini.

1. Pulau Saronde

jenuh gara-gara tumpukan pekerjaan kantor yg menggunung? Sudah deh, jangan terus dipikirin. Mendingan di ambil waktu dahulu buat berlibur ke salah satunya object wisata Gorontalo yg beberapa waktu terakhir ini nge-hits. Ditambah lagi bila bukan tempat wisata Pulau Saronde.

Di Pulau Saronde kamu dapat nikmati panorama bentangan pasir putih serta air jernih yg menyatu dengan indah. Di tempat ini pun kamu bisa dengan bebas hirup udara yg masih bersih dari polusi. Sampai-sampai ditanggung deh hanya cukup beberapa waktu ada di pulau ini saja, ingatan kamu dapat langsung lebih tambah tenang serta dingin. Hasilnya, kamu juga dapat rasakan lebih nyantai dalam melaksanakan tumpukan pekerjaan kantor barusan.

Bila belumlah juga senang, kamu dapat kok nikmati keindahan Pulau Saronde ini melalui langkah yg lebih aktif seperti kerjakan snorkeling, berenang, menyelam, berseluncur, dan lain-lain. Utamanya tega kamu rasakan suka serta bahagia. Nah, buat kamu yg ingin ke Pulau Saronde, terletak itu ada pada wilayah Kwandang, Kabupaten Gorontalo Utara. Punya arti butuh perjalanan kira-kira 2 jam memakai mobil dari Kota Gorontalo. Tidak hanya itu, buat sampai Pulau Saronde, kamu pun tetap harus berlayar dahulu memakai perahu atau kapal kecil dari pelabuhan Kwandang. Cukup jauh sich, tetapi masih worth it kok !

2. Pulo Cinta

Bila object wisata di Gorontalo yg satu ini mungkin tidak butuh ditanyakan. Karenanya area wisata yg satu ini keliatannya udah demikian disukai banyak orang di Indonesia bahkan juga Internasional. Masalah ini dapat disaksikan dari beberapa artis papan atas yg sudah sempat sekian kali kelihatan mendatangi Pulo Cinta ini serta menyimpan peristiwa mereka di kanal media sosial Instagram.

Bahkan juga juga sempat terdengar pelancong atau warga yg mengait-ngaitkan Pulo Cinta ini dengan salah satunya area wisata hits dunia yakni Maladewa. Pulau ini mempunyai kekhasan khusus yg dapat disaksikan dari punyai bentuk yg serupa hati. Jadi kata “cinta” yg tersemat pada nama pulau ini bukan sekedar hanya pemanis semata ya, guys.

Sama dengan namanya, pulau ini memang paling pas dikunjungi buat kebutuhan honey moon atau bulan madu. Sebab itu buat kamu yg punyai gagasan nikah tahun ini, seharusnya mulai menabung dari saat ini deh. Pasalnya buat nikmati satu malam di Pulo Cinta, kamu butuh merogoh kocek yg cukup dalam tergantung dari model resort yg ingin kamu mendiami. Menurut kabar, harga yg di bandrol itu sekitar di tenggang 3 – 5 juta per malam. Oh iya, jadi kabar, Pulo Cinta ini terdapat di Kabupaten Boalemo serta miliki jarak kira-kira 3-4 jam dari Kota Gorontalo. Tidak hanya itu, kamu pun tetap harus berlayar sepanjang 15 – 20 menit buat serius datang di Pulo Cinta.

3. Benteng Otanaha

Senang dengan wisata yg menentang serta buat lelah? Bila iya, jadi object wisata di Gorontalo yg satu ini tentunya akan sesuai sekali buat kamu singgahi. Namanya yaitu Benteng Otanaha serta terdapat di bukit kelurahan Dembe I. Di kompleks wisata Benteng Otanaha ada tiga buah benteng dengan nama yg tidak sama, yakni benteng Ulupahu, Otanaha, serta Otahiya.

Menurut histori, Benteng Otanaha sebagai benteng peninggalan bangsa Portugis yg waktu itu dibikin pada sekitaran era ke-15. Nah, buat kamu yg ingin bertandang ke area wisata Benteng Otanaha, seharusnya kamu yakinkan lebih dahulu tubuhmu ada dalam situasi yg fit. Pasalnya buat sampai ke-tiga benteng itu, kamu mesti dengan sabar menjejaki banyaknya anak tangga yg jumlah ada beberapa ratus. Jadi, kuat tidak kamu?

4. Danau Limboto

Tak jauh dari kompleks Benteng Otanaha, kamu dapat lihat dengan jelas panorama Danau Limboto yg indah serta memesona. Danau ini sebagai salah satunya object wisata di Gorontalo yg kerap disinggahi oleh beberapa pelancong. Di Danau Limboto kamu dapat habiskan waktu berlayar telusuri sudut-sudut danau sembari cekrek cekrek, memancing, sampai nikmati jajanan kuliner ciri khas Gorontalo yg dipasarkan di ruang kira-kira danau.

5. Air Terjun Taludaa

Paling akhir, kamu dapat habiskan waktu berlibur di Gorontalo dengan mendatangi tempat wisata Air Terjun Taludaa. Air terjun ini sebagai object wisata di Gorontalo yg terdapat di rimba di Desa Taludaa, Kabupaten Bone Bolango. Tetapi butuh kamu pahami kalau waktu ini akses ke Air Terjun Taludaa itu masih cukup sukar. Lantaran kamu masih butuh menjejaki jalan sempit beberapa km. masuk daerah rimba sebelum dapat sampai di area air terjunnya. Oleh karena itu, kamu butuh terus-menerus punya sikap hati-hati serta berhati-hati agar bisa bebas dari beberapa hal yg tak dikehendaki.

Ingin ke Semarang? Jangan Lupa Berkunjung di 10 Wisata Bandungan Ini ya!

Untuk kamu yang menyukai dengan pekerjaan travelling, datang ke obyek wisata pastinya masuk jadi satu diantaranya daftar jadwal yg perlu kamu melakukannya. Ditambah lagi pada saat kamu barusan beli camera di harga yg cukup kuras kantong. Tentunya sayang dong bila gak dimanfaatkan buat foto-foto atau vlogging seperti banyak traveller lain yg eksis di social media.

Nah untuk kamu yg tidak mau menyianyakan camera itu, serta tengah punyai ide buat pergi ke Semarang dalam tempo dekat ini, karena itu di sini ShopBack dapat beri kamu 20 pilihan rujukan wisata di Bandungan, Semarang yg perlu buat kamu kunjungin buat menaikkan lists poto kamu di social media. Ingin tahu apakah saja itu? Monggo dicatat!

1. New Bandungan Indah Waterpark & Family Resort

Isi daftar pertama ada obyek wisata New Bandungan Indah Waterpark & Family Resort. Obyek wisata ini amatlah sesuai untuk kamu yg tengah pergi dengan kawan atau keluarga. Pasalnya pada tempat ini ada sarana seperti outbond, kidcastle,sampai waterpark, yg mana paling hebat dimanfaatkan apabila kamu hadir bersama-sama rombongan. Nah untuk kamu yg kebetulan hadir bersama-sama keluarga, di sini ada sarana resort serta santapan kuliner buat kalian pakai santai seusai penat seru-seruan coba beberapa wahana di waterpark serta outbond.

New Bandungan Indah Waterpark & Family Resort awal kalinya adalah sisa dari hotel PJKA sebagai tempat bermalam banyak wisatawan. Lantaran tempatnya yg bersisihan dengan gunung, tempat ini lantas automatis punyai udara yg sejuk. Hingga bikin kondisi berlibur kamu bersama-sama keluarga berubah menjadi makin nyaman serta dingin.

Nama: New Bandungan Indah Waterpark & Family

Alamat: Jl. Veteran No. 3 Bandungan, Kabupaten Semarang

Cost masuk: Rp. 10.000 – Rp. 20.000

Sarana: Playground, family resort, outbond, waterpark, pemancingan, kidcastle, convention hall, sanctuary butterfly, kafe serta live music

2. Taman Bunga Celosia Bandungan

Punyai bermacam spot poto yg menarik, Taman Bunga Celosia pantas berubah menjadi satu diantaranya obyek wisata yg perlu kamu datangi di daerah Bandungan. Di sini kamu dapat disajikan dengan bermacam jenis tiruan tanda tenar dari satu negara, seperti Menara Eiffel di Paris, Patung Merlion di Singapura, sampai deretan Kincir Angin di Belanda. Ditambah lagi dengan hidangan panorama jejeran bunga cantik warna-warni, Taman Bunga Celosia semestinya berubah menjadi satu obyek wisata yg pantas buat mengerjakan panen poto kece buat Instagram. Jadi, ingat sediakan camera terbaikmu ya!

Alamat: Jl. Wisata Gedong Songo KM 05, Bandungan, Semarang, Jawa Tengah.

Jam Operasional: 08.00 – 18.00

Ticket Masuk: Rp. 10.000

3. Mawar Camp Ruangan

Untuk kamu yang menyukai dengan nuansa berlibur di alam terbuka, karena itu Mawar Camp Ruangan ialah tempat yg pas buat kamu. Bertempat dibawah kaki Gunung Ungaran, tempat ini tawarkan kamu pengalaman camping dengan panorama alam yg mengagumkan serta udara yg sejuk. Meski bertempat di alam terbuka, Mawar Camp Ruangan terus menyiapkan kamu sarana penting seperti kamar mandi, masjid, warung kelontong, sampai penyewaan bermacam alat kebutuhan camping. Nah untuk kamu yg mau menginap di sini, biayanya terbilang sangat dapat dijangkau lho! Kamu cukup membayar Rp. 7.000 saja per orang buat dua hari satu malam serta Rp. 12.000 per orang buat lima hari empat malam. Gak dapat buat dompet kamu tipis kan?

Alamat: Dusun Kluwihan, Desa Sidomukti, Kec. Bandungan, Kab. Semarang, Jawa Tengah

Jam Operasional: 24 Jam

Harga sarana:

1. Sewa tenda = Rp. 45.000 per malam

2. Matras = Rp. 5.000 per malam

3. Sleeping bag = Rp. 8.000 per malam

4. Setiya Aji Flower Farm

travelling berdua dengan pasangan? Sempatkanlah waktu buat berkunjung ke obyek wisata Setiya Aji Flower Farm. Karena perkebunan bunga yg bertempat di kecamatan Bandungan ini punyai panorama yg benar-benar indah serta sarat dengan nuansa romantis. Hingga ditanggung sanggup menaikkan rasa kasih serta sayang yg tersambung di antara kalian berdua. Uum, So sweet…! Tetapi ingat, jangan sesekali kalian mengakibatkan kerusakan bunganya atau tinggalkan sampah disana. Bila masa lalu sich boleh-boleh saja.

Alamat: Jln. Kendalisodo, Dusun Ngasem, Desa Jetis, Bandungan, Semarang, Propinsi Jateng

Jam Operasional: Tiap hari, 07.00 – 18.000

Ticket masuk: Rp. 7.500

5. Pondok Wisata Umbul Sidomukti

Merasakan penat dengan kehidupan kota yg serba cepat serta penuh stress? Lekas obati rasa lelahmu itu dengan bertandang ke Pondok Wisata Umbul Sidomukti. Terdapat pada ketinggian ±1200 mdpl, Umbul Sidomukti punyai udara yg sejuk dan udara yg fresh lantaran ada pada daerah perbukitan. Kamu yg mau keluar sesaat dari hiruk pikuk perkotaan akan ucapkan syukur kalau hadir ke tempat ini. Ditambah lagi seusai kamu berendam di satu diantaranya sarana kolam air bebatuan yg udah disajikan oleh pengelola Pondok Wisata Umbul Sidomukti.

Bahkan juga apabila kamu mau rasakan pengalaman yg hebat, kamu bisa pula gunakan bermacam sarana outbond yg ada pada sini. Seperti jembatan jaring, marine bridge, rapeling, flying fox, sampai ATV. Serta andaikan kamu udah merasakan penat, kamu tak usah risau! Karena di sini kamu bisa pula nikmati bermacam jenis menu kuliner tradisionil yg lezat serta sanggup menaikkan rasa kesayangan kamu pada Indonesia. Duh jadi ngiler !

Alamat: Desa Sidomukti Jimbaran, Kecamatan Bandungan, Semarang, Propinsi Jawa Tengah.

Jam Operasional: 24 Jam

Ticket masuk:

1. Hari biasa: Rp. 8.000

2. Akhir minggu/hari libur: Rp. 10.000

Ticket masuk wahana: Rp. 15.000 – Rp. 50.000

6. I’AMpelgading Homeland

Bertempat pada ketinggian 1.300 mdpl, daerah wisata I’AMpelgading Homeland tentunya dapat tawarkan kamu pengalaman liburan dengan udara yg sejuk serta panorama yg menarik. Tidak hanya itu, obyek wisata yg masih terdapat di kecamatan Bandungan ini pula punyai sejumlah ruangan yg cantik serta Instagrammable hingga cocok sekali jadikan tempat buat mengerjakan sesion poto manja. Nah sama dengan Mawar Camp Ruangan, di sini kamu diijinkan buat mengerjakan campinglho! Serta harga murah kok, hanya Rp. 10.000 saja. Jadi kapan ke sini?

Alamat: Dusun Ampelgading, Desa Kenteng, Bandungan, Semarang, Propinsi Jawa Tengah

Ticket masuk: Rp. 5.000

Kontak WA: 0838 3883 8668

7. Candi Gedong Songo

Terdapat di ketinggian 1.200 mdpl lereng gunung ungaran, udara di seputar kompleks wisata Candi Gedung Songo ini amatlah sejuk. Meski namanya Gedung Songo alias ada sembilan bangunan, pada tempat ini tinggal lima (5) buah candi saja yg masih kelihatan utuh. Sehubungan jarak antar tempat candinya yg cukup berjauhan, karena itu di sini disedikan sarana persewaan kuda untuk kamu yg mau melingkari semua kompleks candi itu. Kamu yang menyukai dengan pengalaman wisata peristiwa, semestinya bisa masukkan tujuan wisata Candi Gedung Songo ke daftar trip kamu seterusnya.

Alamat: Dusun Darum, Desa Candi, Kecamatan Bandungan, Semarang

Jam Operasional: 06.00 – 17.00

Ticket Masuk: Rp. 5.000 buat turis lokal, serta Rp. 25.000 buat turis asing

Sarana: Persewaan kuda (Rp. 80.000), pemandian air panas, serta ruangan perkemahan

8. Wisata di Desa Nglarangan Bandungan

Bersisihan dengan daerah wisata Candi Gedung Songo, ada Desa Nglarangan Bandungan yang pantas buat kamu kunjungi tidak lama buat nikmati panorama daerah hijau serta kondisi pedesaan yg selalu sanggup memperingatkan kita perihal saat kecil. Bahkan juga gak cuma itu, di sini kamu dapat berswafoto bersama-sama kuda-kuda peliharaan masyarakat yg cantik serta terurus. Tapi ingat, kamu perlu selalu berganti-gantian dengan pengunjung lainnya ya.

Alamat: Dusun Nglarangan, Desa Candi, Kec. Bandungan, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah.

9. Taman Pemancingan Suharno

Untuk kamu yg punyai hoby memancing, di wilayah Bandungan banyak terdapat pilihan wisata memancing yg dapat kamu datangi. Nah satu diantaranya tempat yg disukai banyak orang di golongan banyak turis ialah Taman Pemancingan Suharno. Di sini kamu disilahkan buat mengalirkan hoby memancing kamu sepuasnya tidak dengan interupsi. Bahkan juga kamu diijinkan lho buat bawa pulang hasil pancingan kamu. Bagus kan? Sekiranya kamu udah merasakan lapar, di sini kamu lantas bisa nikmati santapan kuliner ikan air tawar yg masih fresh serta lezat buat disantap.

Alamat: Desa Jimbaran, Bandungan, Kapupaten Semarang, Jawa Tengah

Jam Operasional: 07.00 – 20.30

Ticket Masuk: Rp. 20.000

Sarana: Kuliner ikan air tawar, memancing, serta bawa pulang ikan.

10. Susan Spa & Resorts

Selesai penat merayapi bermacam jenis tujuan wisata di Bandungan, kamu dapat sesaat berkunjung di tempat wisata Susan Spa buat beristirahat serta menganakemaskan dirimu. Hingga badan kamu lantas bisa kembali fresh serta siap menekuni semua pekerjaan penting esok harinya. Di Susan Spa ada sarana kolam renang air hangat serta paket Spa on the sky dimana kamu bisa mengerjakan spa sekalian nikmati panorama alam serta kabut dari ketinggian. Gak lupa, di sini disajikan sarana restoran serta kafe buat isi perut kamu disaat merasakan lapar.

Alamat: Dusun Piyoto, Kec. Bandungan, Semarang, Jawa Tengah

Jam Operasional: Tiap hari, 08.00 – 22.00

Ticket masuk: Rp. 25.000 (tidak dengan bermalam)

Sarana: Kolam renang, spa, penginapan, restoran, serta taman

Jadi, itu 10 obyek wisata di bandungan yg pantas buat kamu datangi waktu tengah ada di kota lumpia alias Semarang. Serta agar tak berlangsung problem, alangkah ada baiknya kalau kamu menyiapkan fisik, mental, dan semua perabotan yang bisa beri dukungan keberhasilan pekerjaan travelling kamu dari beberapa hari ya. Selamat liburan!